行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
从“不得免费”到“全面禁止”,韩国商超年底起禁塑
发布时间:2018-09-06 来源:绿塑 编辑:123456编辑 浏览: 114

国今年停止进口洋垃圾后,韩国首都圈2市1道的绝大部分垃圾清运、分类公司一度以无利可图为由宣布不再回收PET塑料瓶、白色聚苯乙烯餐盒,为彻底解决废弃塑料拒收问题,韩国环境部8月1日表示,2日起将对相关法律修订案实施为期40天的立法预告,年底起将在商场和超市全面禁用一次性塑料袋。



据韩联社报道,目前,韩国法令规定商场和超市不得免费提供一次性塑料袋,但此次推出的《关于节约资源和促进回收利用的法律施行规则》修订案规定,包括大型超市在内的大规模商场年底起全面禁止提供一次性塑料袋。



易买得超市推行环保购物袋。(韩联社/环境部提供)

由此,1.1万多家超市和2000多家大规模商场今后将只能向顾客提供计量垃圾袋、空纸壳箱和环保购物袋等以盛放购买物品。



修订案规定,面包甜品店今后也不得免费提供一次性塑料袋。此外,干洗店和运输包装用塑料、雨伞塑料套、一次性塑料手套、食品保鲜膜也将被列入生产者责任延伸(EPR)制度适用品目,由生产者承担更多的废弃塑料回收利用责任。



此外,据韩国KBS电视台消息,环保部与16家咖啡品牌和5家快餐店品牌签署了自主协约,从8月2日起,若不询问顾客意见而直接提供一次性杯子,将根据咖啡厅或快餐店的面积及违反次数,予以200万韩元(约合人民币1.2万元)以下的罚款。
+ 上一条:“限塑令”十年未见成效,对此专家这么说
+ 下一条:中国拒收“洋垃圾” 全球有上亿吨塑料垃圾待解决