行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
温哥华6月将全面禁止塑料餐具与吸管等制品
发布时间:2018-05-25 来源:搜狐网 编辑:123456编辑 浏览: 489

5月16日,大温议会终于通过多次的会议和投票,通过了禁止塑料制品(吸管、聚乙烯制杯、外卖塑料容器等)的法案!该法案将每年为温哥华垃圾清理费用节省约250万加元。

该项禁案将会与2019年6月开始实行,比原本计划的2019年年底提前了半年的时间。从通过到实施间的一年时间,可以让相关机构对当地企业进行教育和推广,鼓励使用聚乙烯制杯等外卖盒的纸质代替品。

温哥华市长罗品信表示:“世界各国都认识到了长期使用塑料对大自然带来的危害,并且开始通过禁止塑料制品来终结或遏制塑料带来的污染。在温哥华,我们得到了许多本地企业、环境组织和民众的支持,我对温哥华通过该法案成为‘零污染’城市十分有信心。”

温哥华市宣布成为了加拿大第一个全面禁止塑料吸管、外卖盒的城市;同时也是全世界第一个推出全方位计划打造‘零污染’的城市。

除了目前针对塑料吸管、容器的法案外,温哥华市目前还在讨论一项“先行计划”希望减少市民在一次性塑料袋,杯子,外卖盒,餐具和吸管的使用。

本地的企业和商家将会被要求选择一下一种方式因对一次性塑料制品的问题:
  • 不提供一次性塑料杯、一次性塑料袋或纸袋
  • 对一次性塑料杯、一次性塑料袋或纸袋强制收费
  • 自定其他方案,如对自带杯子、环保袋的客户给予折扣等...
  • 同时,不管商家选择了哪种方案,都得持续记录使用一次性用品的数量
温哥华市政府还在寻找一个环保组织可以在全市范围内展开“循环使用外卖盒”项目,比如在美国波特兰实施的“TO-GO BOX”项目。

该项目的运行方式为:在所有的餐厅内都可以用5加元买到一个可回收的外卖盒;用该外卖盒用餐完之后将其送还给餐厅,餐厅将会负责清洗并归还一个新的盒子;以此循环达到重复使用。


+ 上一条:“限塑令”十年,实施效果如何?
+ 下一条:“环保选项”为何难落地 网上订餐“0餐具”遇尴尬