行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
其实,环境污染比战争更可怕!
发布时间:2018-01-10 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 2200

近日,权威医学杂志《柳叶刀》发表的一项重大研究报告指出,2015年,全世界因暴露于毒性引起的疾病死亡人数高达900万,占全部过早死亡病例的六分之一报告指出,与污染有关的死亡、疾病和福利方面的财务费用同样庞大,每年因此损失的4.6万亿美元约占全球经济的6.2%。


亚洲和非洲是最危险地区


流行病学家菲利普·兰德里根是美国西奈山伊坎医学院全球卫生院院长,他领导了此项大规模调查研究。兰德里根说,污染是一个巨大的问题,研究发现的每年900万过早死亡人数只是部分估计,实际因污染死亡的人数可能更高,一旦进行量化研究,将可开发出新的评估污染影响的有效方法。


研究发现,亚洲和非洲是最危险的地区。


比如在非洲撒哈拉以南地区,空气污染指标尚未被建立,那里的土壤受到的关注也很少,很多潜在的毒素仍然被忽视,包括从1950年以来新发明的化学物质中的一半均散落在整个环境中。另外在其他一些人口基数大的地区,文化特色及生活习惯直接加重了环境的负担。


印度在这个名单中排名第一。“2015年,有181万人死于空气污染,64万人死于与水污染相关的疾病”。其他国家,如孟加拉国、巴基斯坦、北韩、南苏丹和海地也有近五分之一的过早死亡人数归罪于污染。


专家说,许多较贫困国家尚未将污染控制作为优先事项来治理。印度最近虽然采取了一些行动,例如提高了车辆和工厂排放标准,偶尔限制新德里公路上的汽车数量等,但针对农作物燃烧、垃圾焚烧、施工灰尘和滥用化石能源等污染源做的防范工作乏善可陈。


在传统的排灯节前,法院禁止销售烟花爆竹,但这并没有阻挡新德里居民的庆祝活动。第二天醒来,充满烟雾的天空令人窒息,堵塞肺部的颗粒物被称为PM2.5浓度,超过了世界卫生组织规定极限值的90倍,是印度自己规定极限值的22倍。德黑兰科学与环境中心研究员沙姆博哈维·舒克拉表示:“虽然污染规范制定得很好,但污染水平仍在不断增加。”


值得一提的是,中国在2015年有180万人的死亡与污染有关,在《柳叶刀》中的排名仅次于印度。


最穷的人饱受污染之苦


研究发现,世界上最贫穷的人最受苦。92%与污染有关的死亡率发生在低收入或中等收入的国家,这些国家的决策者主要关注发展经济、摆脱贫困和建立基础设施。其环境法规往往较弱,工业依靠过时的技术和较为稀缺的燃料。


环境问题又和经济发展有着密不可分的关系。发布这篇报告组织“Pure Earth”的总负责人 Richard Fuller 就提出:长期暴露在污染环境会造成身体上的不适或疾病,对于工作者而言这也恰恰影响了工作效率。从国家层面看,污染造成的生产力下降,以及连带的医疗保健支出,定会拖缓经济上行的步伐。因此,忽视环境因素的经济发展在长远上是行不通的。


发达国家通常有一套完善的环境治理体系,而欠发达国家却往往由于过度追求经济上涨,而忽视环保这一大问题。“人们没有意识到,污染造成的生病或死亡的人不仅不能为经济做出贡献,还需要照顾,这也是对经济增长的一种昂贵的伤害。”


报告同时也就改善环境的积极举措的影响做出了量化评估。美国投在 1970 年实行的空气净化法案(Clean Air Act)上的每 1 美元,至今已获得了价值 30 美元的回报。另外,根据美国疾病控制与预防中心发表的另一封研究报告,美国在 80 年代出台的大幅降低石油中铅含量的政策已为美国赢得了 6 万亿美元的回报。


污染比战争更可怕


纽约市西奈山伊坎医学院的流行病学家,也是此报告的主要撰写者之一 Philip Landrigan 表示:“和艾滋病、结核病和疟疾一样,环境污染虽然也是学界老生常谈的课题,但从公众中实际得到的关注并不多。”


报告保守估计的900万污染相关死亡人数,是因吸烟死亡人数的1.5倍,是艾滋病、结核病和疟疾死亡人数的3倍,是道路交通事故死亡人数的6倍,是战争或其他形式暴力事件中死亡人数的15倍。


如果说战争是局部性的,污染则是全局性的;战争时间有限,而污染时间无限;战争的借口上不了台面,而污染的借口却可以蛊惑人心。


杜克大学全球卫生研究院的马尔科·杰拉德说,强调污染问题是出于社会和经济正义。他同时警告,仅处理一种污染物的行动不会有效降低死亡率。


资料来源:《柳叶刀》杂志、科技日报等


+ 上一条:日本东京湾及冲绳海岸贝类体内发现大量“微塑料”
+ 下一条:“禁塑”让生活更美好