行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
塑料袋那些事儿
发布时间:2017-12-18 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 140

​​​​​   塑料袋,可以说在我们日常生活中随处可见——超市、菜市场、外卖、快递等等。它们的“寿命”都很短,或是从菜市场到家的时间,或是仅一顿饭,但在你丢弃它们的一瞬间,却可能会对水体、空气造成长久的污染,即便在普通环境下,降解也需要200年左右。由此可见,大量使用塑料袋,虽然小范围、短时间给生活带来了便利,但对于生活环境的影响则是大面积、长时间的。

​   2007年12月31日,国务院办公厅正式发布“限塑令”。实施以来,塑料袋的使用状况的确在改变。记得以前到超市结账时,收银员会直接为我们提供一个塑料袋,甚至只买几个小物件都要拿一个塑料袋;如今,收银员在结账前会询问顾客是否需要塑料袋,需要大的还是小的,并将价格并记录账单;有时厂家搞促销,也会向顾客赠送环保购物袋。久而久之,去超市买东西,自备环保购物袋或者带一个质量好的塑料袋出门,已经成为当前人们购物的一种习惯。

    但限塑令自实施以来也存在一些问题:部分顾客为了省事,会选择花两三毛钱买一个;对于菜市场、路边摊、小卖部这些零售企业,由于是小本薄利加上监管不严,商家往往会将塑料袋甚至是超薄塑料袋免费提供给顾客;随着“互联网+”的时代到来,也推动快递和外卖行业的快速发展,用手机下单已经成为新消费方式,而商家在运输时通常会使用大量塑料袋包装。这些都为限塑令的有效实施增加了阻碍。

    因此,面对塑料袋的污染问题,最关键是提高公众环保意识。通过环保宣传的方式,倡导公众尽量减少塑料袋的使用——例如买菜可用菜篮子或布袋避免使用上的一次性,减少对环境的污染。我们也会积极的进行环保宣传,鼓励、促进公众主动参与“限塑”,最终达到保护资源、保护环境的目标。

文:Winnie  审:Anne

+ 上一条:没有信息了!
+ 下一条:没有信息了!