工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
资深记者丁品先生来渝调研
发布时间:2012-05-31 来源:本站 编辑:123456编辑 浏览: 9773

         
         
   
   应我会邀请,《中国环境报》资深记者丁品先生于2012年5月上旬到重庆,就进一步做好长江三峡库区水环境安全与保护的宣传工作等,进行了为期十天的专题调研。
   在渝期间,丁品先生同我会吴登明会长等,先后参观考察了库区的部分重点化工企业及 市政污水处理工程;到重庆小南海水电项目坝址作现场调研;并与部分企业、政府部门、城乡居民代表等分 别进行了座谈,与重庆市社会科学院的专家进行了交流。
   在重庆民丰化工有限责任公司的调研活动中,丁品先生对该厂通过环保搬迁,从当初的 全国环境污染典型转变为如今的资源节约、环境友好型企业感受颇深,并对企业切实履行社会责任,坚持下 大力气处置旧厂原址遗留下来的铬渣污染大加赞赏。
   在地处长江江畔的长寿化工厂,丁品先生通过该厂花巨资兴建污水处理设施,请我市的 杰润环保科技公司攻关,努力解决该厂每天排放的近2万吨工业废水,看到了政府、企业为维护三峡库区水环 境安全所做出的努力。
   丁品先生十分关注长江三峡库区流域的农村面源污染问题。在渝北区王家镇的污水处理 场,丁先生认真听取了重庆绿合环保公司运用湿地生物技术,低成本、高效率地解决了小城镇生活污水的经 验介绍,并通过实地走访当地居民,对于这项技术的运用做出了自己的评价:该技术的成功运用,既解决了 生活污水的扰民,又化解了因污染而引发的社会矛盾,还利用处理后的中水解决了村民的农用灌溉、养鱼用 水,可谓“一举三得”,值得大力推广。
   在大足区雍溪镇,丁先生还饶有兴致地参与了我会及所属的渝西志愿者服务队与当地政 府、环保部门、企业的沟通会。亲眼目睹了我会在基层为协调民众意见与企业的环境安全、协助政府化解社 会矛盾所做的工作过程。
   丁先生在渝的十天考察调研和所见所闻,是重庆市各级政府和广大市民为保护长江三峡 库区水环境做出实实在在贡献的缩影。

2012.5.30

+ 上一条:2.在长寿重化工园区,巴斯夫公司代表介绍公司有关情况
+ 下一条:三峡探索