工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
从“百美饿”案到取消外卖餐具配送,垃圾减量事关民生与生态文明
发布时间:2019-07-01 来源:绿联会官网 编辑:123456编辑 浏览: 532

今天是《上海市生活垃圾管理条例》施行的第一日。对于这一条例,笔者特别关注的是这项规定:“餐饮服务提供者应当在餐饮服务场所设置节俭消费标识,提示消费者适量点餐。餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具。”
外卖取消配送领域“一双筷子、一个吸管”,会带来多大变化呢?据相关统计数据显示:2018年,中国在线餐饮外卖用户规模达3.55亿人,美团外卖、饿了么、百度外卖三大外卖平台日订单总量超过2000万单。然而,在享受便利的同时,外卖产生的大量包装垃圾也越来越成为令人头疼的环保难题。
伴随一份外卖所产生的垃圾包括但不限于:塑料碗、塑料汤匙、一次性筷子、牙签、纸巾、塑料袋、订单条……这些塑料餐具最终的归宿,往往是和各类生活垃圾混杂在一起被送进填埋场或焚烧场。
《上海市生活垃圾管理条例》的实施,对垃圾分类做出了明确的要求,在施行的首日,首张罚单也随之诞生:
上午10时许,上海城管执法总队开出第一张责令整改通知书,一酒店因未将垃圾分别投放至相应收集容器被责令整改;上海市松江泗泾城管中队开具行政处罚决定书,对一早餐店员工拒绝改正投放行为的做法作出罚款50元的处罚。(来自于新京报报道)
但处罚只是手段,而非目的。正如本文开头所提到的那款规定一样,在正确分类的同时,实现垃圾减量,才是关键。而这也正是中国绿发会和众多生态环保领域的伙伴努力倡导的。
2017年8月,因反对外卖平台随意销售一次性餐具,重庆绿联会将百度、美团、饿了么三家大型外卖机构作为被告,起诉至北京市第四中级人民法院,请求判令被告改变浪费资源、危害生态环境的经营模式,并判令被告对其已造成的生态环境损害进行修复或承担修复费用(简称“百美饿”案)。法院立案受理。
这一案件,引起了社会各界的广泛关注,也将外卖垃圾对环境的污染更加醒目的突显在公众的面前。
时至《上海市生活垃圾管理条例》施行,时间过去将近两年。
从环境公益诉讼案件的提起,到上海出台垃圾管理条例,从民间环保组织的推动,到政府部门正式出台法规,这些改变,逐步印证了在生态文明时代“节约是最大的环保”这一倡议的正确和必要。
据重庆绿联会介绍,以美团外卖为例,据粗略统计,美团外卖的日完成订单量超过1300万单,其中在外卖平台上销出的筷子就达到2000万双,相当于每天毁灭6700棵大树。
我国现在已经行进在生态文明建设的快车道上,国家的每一个公民,应该以怎样的姿态来面对这辆“生态文明”号快车呢?也许,我们可以从一个吸管、一双筷子开始做起——改变我们的消费行为:减少似是而非的、非必需的消费。
人类的发展,经历了原始文明、农业文明与工业文明,每个文明都有其不同的特点,对应其不同的生存观、价值观、发展观。原始文明阶段,人们崇尚自然,其物质生产活动依赖简单的采集渔猎;农业文明阶段,人们开始意识到,自己具有改变自然的能力,铁器随之出现;工业文明阶段,人们认为自己可以征服自然,于是开始随心所欲开发、使用、浪费自然资源。现在,这种工业文明发展模式,已经威胁到人类的可持续发展,对此,习近平总书记曾这样评述工业文明:“工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。”
绿会秘书长周晋峰曾在多个场合讲述复活节岛的故事,并希望借助这个故事,警示人类当前过度向自然索取、过度消费的行为。复活节岛(Easter Island),又称为拉帕努伊岛(Rapa Nui),是南太平洋上的著名岛屿。复活节岛以其巨大的摩艾石像而闻名全球,岛上约600座以上石像,鳞次栉比、沿海分布,景象叹为观止。如此景观,导致许多人认为,复活节岛上的石像是外星人所为。然而,据考古表明,复活节岛在波利尼西亚文明期间曾是郁郁葱葱、生机勃勃的繁荣景象。人类对岛上资源的过度开发、无节制利用,使其辉煌文明最终走向消亡。
也许有人会说生态文明是一个很宏大的概念,事实上也确实如此。生态文明,包括生产、生活、思想、文化、教育等各个方面。但生态文明的建设,更是每个人的“个人文明”的汇聚。就像千里之行始于足下一样,生态文明建设,可以从每个人少点外卖,不使用一次性餐具开始。
现在对于塑料垃圾的危害,几乎每个人都耳熟能详,在人们看到哪些受困于塑料垃圾甚至因之而丧命的动物时,亦是充满恻隐之心。如果我们想做些什么来改变现状,那么,可以从“不使用一次性用品”入手,实现垃圾减量。
为敦促更多机构将“生态文明”切实落实到每一次活动的吃、住、行各个方面,6月19日,中国绿发会正式发布了“绿会指数”(GMI)。该指数通过对活动的用餐/住宿/出行安排、垃圾产出、环境影响等各个方面进行评价和打分,将生态文明具化到每一个活动细节上,并有效推动活动向“可持续”方向转变。
和《上海市生活垃圾管理条例》的实施、“百美饿”案的提起一样,这也是一种唤醒方式——目的是通过各种具体的措施、行动,让更多的人登上“生态文明”号快车,而不是被这辆高速行驶的列车抛下。
+ 上一条:没有信息了!
+ 下一条:联合国启动全球反塑料污染行动