工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
重磅!重庆市绿色志愿者联合会登上《重庆日报》!
发布时间:2018-10-23 来源:重庆日报 编辑:Winnie 浏览: 431

2018年10月20日,重庆日报在公益专栏报道介绍了重庆市绿色志愿者联合会开展公益诉讼以及其他环保工作的情况,具体包括揭露川西洪雅县天然林滥伐事件、重庆绿联会诉湖北省恩施自治州建始磺厂坪矿业有限责任公司环境污染公益诉讼案、重庆绿联会诉百度、饿了么、美团外卖外卖平台环境污染案件。

现将重庆日报报道转载:

《重庆绿联会 将环境公益诉讼进行到底》  记者:陈国栋

  公益组织名片

  因揭露川西洪雅县天然林滥伐,它一战成名;它提起的全国首例跨省污染饮用水事件公益诉讼,入选2017年最高人民法院发布的环境公益诉讼十大典型案例;它是重庆首个环境保护非营利性民间团体——重庆市绿色志愿者联合会(简称重庆绿联会)。环境公益诉讼,重庆绿联会永远在路上。

 

  重庆绿联会诉百胜、金拱门、口碑公司环境污染责任纠纷案件;

  重庆绿联会诉湖南湘潭碱业有限公司环境污染案件;

  重庆绿联会诉湖南水口山有色金属集团有限公司环境污染案件;

  重庆绿联会诉郴州东江逸景营地旅游度假有限公司环境污染案;

  ……

  案头上,一大摞环境公益诉讼案卷。正在等待法院开庭通知的重庆绿联会有关负责人表示,今后,环境公益诉讼将成为绿联会的工作方向。

  揭露天然林盗伐

  江湖一战成名

  1998年4月,重庆绿联会原会长吴登明带领志愿者到川西考察生态保护情况。在洪雅县,一行人发现当地茂密的原始森林因乱砍滥伐变得满目疮痍。

  洪雅原始森林是全国第四大天然林场,是长江上游防止水土流失的天然屏障,环保价值极高。为了阻止这场生态灾难,吴登明邀请央视记者深入川西洪雅县天然林区秘密采访。

  随后,央视播放了川西滥伐天然林的特别新闻,引起高度重视。此事最终促成四川天然林的全面禁伐和全国天然林保护工程的全面实施。

  重庆绿联会由此进入公众视野。此后,揭露四川合江县滥伐天然林事件、对云南陆良铬渣、湖北恩施某矿业公司环境污染案件提起公益诉讼,更是让重庆绿联会在国内名声鹊起。

  全国首例跨省环境公益诉讼

  守护5万余人饮水安全

  群众发现巫山千丈岩水库原本碧绿的水体变成了暗黑色,并伴有刺激性气味,直接影响5万余人的饮水安全,于是向有关方面报告。

  重庆市巫山县与湖北省建始县联合排查认定,肇事企业为建始县某公司。该公司的漏排废水,经过未防渗处理的洼地,渗漏进暗河水系并流入水库,造成污染。国家有关部委以及重庆、湖北两地政府,立即启动紧急预案,控制事态发展,及时解决村民的生活用水。

  千丈岩水库与湖北省建始县紧邻,库容量达405万立方米,主要为巫山、奉节等周边4个乡镇5万余名群众提供生活及灌溉用水。

  千丈岩水库地处三峡库区腹地,水质为一类水质,属于饮用水水源地。该水库距离长江仅13公里,水库水体一旦大面积污染,将直接威胁到长江水质。在各方共同努力下,水体污染迅速得到控制,经过处理后,水质也达到饮用标准。

  鉴于千丈岩水库水污染事件属饮用水污染和跨省界的污染事件,环保部明确该起事件已构成重大突发性环境污染事件。

  为了履行环保义务和社会责任,促使企业严格遵守生态环境保护相关规定并自觉承担起社会责任,重庆绿联会在获悉污染饮用水源事件后,迅速会同地矿、生化、环保等专家前往实地调查取证。

  随后,在检察机关的支持下,重庆绿联会提起公益诉讼,将涉事公司推上被告席,要求该公司停止侵害行为,实施生态修复并公开道歉。这就是广受关注的全国首例跨省污染饮用水事件公益诉讼。

  该案一审,重庆绿联会胜诉。随后,被告提起上诉。重庆市第二中级人民法院二审裁定维持原判。法院采取强制执行措施,对生态修复工程进行跟踪检查,检察机关也及时介入监督。目前,判决各项内容均已执行。

  因影响深远,该案入选2017年最高人民法院发布的环境公益诉讼十大典型案例。

  起诉外卖平台

  反对随意销售一次性餐具

  近段时间,重庆绿联会的工作人员,正忙于一桩公益诉讼案开庭前的各项工作。

  因反对外卖平台随意销售一次性餐具,2017年8月,重庆绿联会将百度、饿了么、美团外卖这三家外卖平台的主体公司北京小度信息科技有限公司、上海拉扎斯信息科技有限公司、北京三快科技有限公司诉至北京市第四中级人民法院,请求判令被告改变浪费资源、危害生态环境的经营模式,并判令被告对其已造成的生态环境损害进行修复或承担修复费用。法院受理后,因三个案子事由相同,决定并案审理。

  重庆绿联会有关负责人告诉重庆日报记者,三大外卖平台大量使用一次性餐具,其中的木制品造成资源浪费,塑料制品造成环境污染。以美团外卖为例,据粗略统计,美团外卖的日完成订单量超过1300万单,其中在外卖平台上销出的筷子就达到2000万双,相当于每天毁灭6700棵大树。

  该负责人说,起诉前,重庆绿联会在网站上发布了对外卖平台的公开信,提出保护森林,拒绝使用一次性筷子,反对外卖平台无选项的经营模式的倡议。环保志愿者纷纷响应,不少志愿者还向重庆绿联会提供证据。经公证机关公证后,重庆绿联会向法院递交了公益诉状。

  民间环保公益组织起诉三大外卖平台浪费资源、污染环境的行为,引起社会广泛关注。“希望该项公益诉讼,能对宣传、促进生态保护起到积极作用。”该负责人说。

  克服困难

  坚持到底

  重庆绿联会负责人表示,环境公益诉讼,民间环保组织面临诸多困难和无奈。“不理解的人说我们哗众取宠,浪费社会资源。”工作中,重庆绿联会不时受到质疑、阻挠,“不配合是常事,甚至还怀疑我们的动机,并因此设置种种障碍。”

  该负责人说,对肇事企业提起公益诉讼,目的是追究肇事企业造成环境污染的法律责任及承担恢复环境良好生态的社会责任,警示生产企业依法从事生产经营,增强民众对环境保护意识,自觉履行生态文明建设的义务。

  “重庆绿联会从成立之初就坚定了环境保护这条道路。”该负责人表示,“无论前路再苦再累,我们都会一直坚持下去。”


编者按:环境保护是一件长久的工作,它与我们每一个人息息相关。环境保护的责任在于全社会提高环保意识,从小事做起,使其有“滴水成河”的势态。同时,环境保护不是一个人的工作,也非某团体之工作,它更需要整个社会都参与进来。环境保护工作亦是如此,面临各种困难,全社会要通力合作解决难题,这样才能更好的推动它的前进。重庆绿联会更会以身作则,传承吴登明会长的精神,在环保道路上坚持走下去!

文/Winnie
+ 上一条:申请外卖送餐数量及一次性餐具使用处置情况的函
+ 下一条:申请外卖送餐数量及一次性餐具使用处置情况的函