工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
树立绿色消费观 拒绝过度包装
发布时间:2018-06-14 来源:绿联会办公室 编辑:Winnie 浏览: 37

6月18日,是我国传统佳节——端午节,端午食粽是老百姓在这天必做的事情之一。每到这时候,商场、超市便会上架各种各样的粽子,而这些粽子的价格从十几块到几百块不等,走过琳琅满目的货架就能发现——价格便宜的粽子是散装售卖的,三五只一袋的价格也不超过20元,而那些被精美礼盒包装的粽子往往价格偏高。拆开一个个精美的粽子礼盒,里面放着的却是和散装售卖一样普通的粽子。


中国自古是礼仪之邦,注重情谊,讲究礼尚往来。送礼必须要“好包装上档次”,这样“送礼出手才有面子”,消费者对于商品本身质量如何并不是那么关心,只要外表看着“高大上”就行。在消费者的“好面子、爱虚荣”这般社会心态影响下,过度包装似乎从不缺市场。商家看准这一消费心理,为了获取更大的利润,将这些普通的粽子裹的是“里三层外三层”——有的商品故意增加包装层数,在内包装和外包装间增加中包装;有的商品包装体积过大,实际产品很小;还有的商品采用过厚的衬垫材料等等,这些方式大大的增加了包装成本,商品售价自然也被抬高。


在过度包装的背后,其引发的危害也不容小觑。(一)浪费大量资源。包装业所用的原材料如纸张、橡胶、玻璃、钢铁、塑料等,大多来源于木材、石油、钢铁等资源,这些在中国都是十分紧缺的状况。如果大量用于产品,而没有相应地进行回收利用,就会造成很大的浪费。(二)污染环境。据统计,中国包装废弃物的年排放量在重量上已占城市固体废弃物的1/3,而在体积上更达到1/2 之多,且排放量以每年10%的惊人速度递增。这些华而不实的包装到消费者手中全部变成了生活垃圾,被丢弃后加剧了“垃圾污染”。


过度包装不仅浪费资源、污染环境,还危害社会利益,这对国家、社会和个人都是百害而无一利,我们应坚决予以杜绝。解决过度包装问题,最重要的是从思想上提高认识,树立绿色消费、理性消费的观念。每一位消费者都应从自己做起,重视实物消费,减少购买过度包装的产品。当人们的消费观念转变了,这些华丽包装的产品自然就失去了市场,商家也就不会再花太多的精力、金钱在产品的包装上了,浪费、污染问题就会得到改善。

拒绝过度包装,从这个端午节开始!

文、核/Winnie

+ 上一条:没有信息了!
+ 下一条:环境公益诉讼司法培训 招商合作