工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
聚焦:湖南株洲松本药业污染事件
发布时间:2018-06-07 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 1125

​​2018年6月5日,央视新闻播出这样一条消息:“湖南株洲有村民实名举报,称株洲松本药业长期将生产废水未经任何处理直排湘江。污水的化学药品味较浓,排入湘江后和江水颜色差异明显,江面飘了一层油似的。”

​得知这一新闻后,重庆绿联会工作人员立刻在网上搜集相关新闻报道。据举报人反映:株洲松本药业的生产是阶段性的,排污时间也不固定,有时候会在深夜或者凌晨排污它们的排污口位于江边,隐藏在杂草丛中,上面铺有两块石板。污水就是从这儿排放到湘江里的,也没有经过任何处理,排完之后江水上飘了一层油似的,生产的时候那个烟囱都是冒黑烟。

2018年5月31日,株洲县环保局和湖南省环保厅进行实地检查,对取样的污水进行了检测,其结果显示污水中多项主要污染因子超标,其中还明确标出了石油类浓度超过国家规定排放标准。据此,株洲县环保局责令株洲松本药业停止排污行为,并将在30天内进行复查。湖南省环保厅提出查处意见,要求对其停产、处罚、移送公安、公开曝光。

​重庆绿联会在充分讨论该污染事件的严重性后,决定向湖南株洲环保局申请信息公开,其中要求环保局公开关于此次事件的现场检查情况记录、污水的检测结果以及对松本药企业做出的行政处罚决定书。目前正在等待株洲环保局回复。

​重庆市绿色志愿者联合会将持续报道本案件进展情况,敬请关注。

文/Winnie  审/Anne
+ 上一条:环境公益诉讼司法培训 招商合作
+ 下一条:工作动态|重庆绿联会诉郴州东江逸景营地旅游度假有限公司环境污染案