工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
世界环境日|对塑料说“不”
发布时间:2018-06-05 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 726

今天是第47个世界环境日。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,提出“为了这一代和将来世世代代保护和改善环境”的口号。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。出席会议的113个国家和地区的1300名代表建议将大会开幕日定为“世界环境日”。它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。

面对日益严重的塑料污染,联合国环境署将今年的主题定为:“塑战速决”。自1869年,美国人J.W.海厄特发现了赛璐珞(塑料的一种)并在三年后投入量产以来,塑料的运用已经有140多年的历史了。因其质地轻、不会锈蚀、耐冲击、加工成本低、绝缘性好等优点,被广泛的用于服装、烹饪、餐饮、产品设计、工程以及零售等行业,现已成为日常生活中不可或缺的一部分。

的确,虽然塑料给我们的生活带来这么多便利,但塑料不易老化、难降解的本质特性也引发了很多环境危机。据美国一份报告指出,人类已废弃的70亿吨塑料垃圾中,只有9%得到回收利用,另外12%被焚烧,而余下大约55亿吨则被填埋或者随意丢弃在自然环境中。在这种情况下,无论是焚烧、填埋、暴露在自然中,都会对环境造成不同程度的污染。不仅仅是陆地,海洋里的塑料污染同样严重。

2018年5月28日,泰国自然资源发展研究中心接到了一通渔民的求救电话,说是在运河浅水湾中发现一条小的雄性短肢领航鲸搁浅了。工作人员到场后使劲浑身解数用了很多种抢救方法,但均没有奏效,小鲸鱼还是死了。为了弄清楚死因,解剖人员解剖了小鲸鱼,最后在它的胃里发现了80个塑料袋,足足8公斤还多。这些塑料袋堆积在幼鲸的体内,不光造成了巨大的负担,而且让幼鲸没有发办法进食,活活的掐断了它的进食之路。然而,这并不是特例,每年都有大批的海洋生物因为塑料垃圾或而死。据相关数据统计,80%以上的海洋垃圾来自陆地,其中塑料垃圾高达80%—95%,海洋垃圾和海洋微塑料已经成为全球性海洋环境问题。

我们的家园,正在被塑料包围。每年,高达1300万吨塑料流入海洋;每年,丢弃的塑料瓶足够绕地球4圈;每分钟,全球卖出饮料瓶100万个...我们废弃的一个小小塑料袋,我们随手丢弃的一个塑料瓶,都很可能对环境造成巨大的破坏。
面对塑料污染,我们该怎么做?——既然不能重复使用,干脆不用!
1、拒绝一次性塑料杯、塑料勺、塑料餐盒、塑料袋等塑料制品;
2、少买独立包装的物品;
3、外出自带杯子、自带餐具;
4、购物时携带环保购物袋;
5、.......

保护环境,就是保护我们赖以生存的家园!向塑料说“不”,我们每一个人都应该行动起来。只要我们坚持不懈,从身边的小事做起,塑料污染就会得到改善!
+ 上一条:申请外卖送餐数量及一次性餐具使用处置情况的函
+ 下一条:外卖平台在影响着我们什么?