工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
工作动态|重庆绿联会诉湖南水口山有色金属集团有限公司环境污染案件
发布时间:2018-06-05 来源:绿联会办公室 编辑:Winnie 浏览: 118

​​昨天提到,湖南省环境优美,尤其是矿藏资源丰富,更有着“有色金属之乡”和“非金属之乡”称号。据统计,已探明储量的80多种矿藏中,锑的储量居世界首位,钨、铋、铷、锰、钒、铅、锌以及非金属雄黄、萤石、海泡石、独居石、金刚石等均居中国前列。但由于开发过度、保护不力,这一资源优势成为了环境治理的重点和难点之一,并成为当地百姓的心头之痛。

湖南省常宁市松柏镇的水口山有色金属集团有限公司是一个集采矿、选矿、冶炼、加工为一体,以铅、锌、铜和稀贵稀有金属冶炼为主的大型有色金属联合企业。现有多家冶炼厂,尤其是其所属的康家湾矿为全国第四大铅锌矿山,保有铅锌储量1600万吨。其中“水口山牌”铅锭、银锭已在伦敦金属交易所注册,“飞轮牌”氧化锌系国家质量金质奖产品,其产品畅销全国,自营出口30多个国家和地区。近几年还荣获多个荣誉称号,现为湖南省重点调度服务企业。

然而这样一个国家重点企业,却存在很多非法排放污染物的行为。据村民反映:“水口山冶炼厂废气、废水直排,土地污染严重,粮田不能耕种,导致村民没有收入;现在,不少村民患上癌症,松柏这里40岁以上的人多有病死,更可怕的是当地不少儿童身体中含铅、锌等元素超标严重,到现在当地医院都不给他们小孩抽血化验了。”得知消息后,重庆绿联会到当地进行走访调查发现:在冶炼四厂和六厂的围墙外便能闻到刺鼻的气味,当时冶炼厂正在直接排放废水,荒废的农田中还能看到漂浮的死鸡,当地居民整天生活在被污染过的水、空气和烟尘的包围之中,生存环境令人堪忧。

​在搜集证据的过程中,我们发现中央督查小组、当地环保局就对该企业进行过多次曝光、警告和行政处罚,但该企业的非法排放问题依旧存在。据常环罚字〔2016〕17号显示:该企业的第八冶炼厂无组织排放废气、铅及其化合物浓度的最高值为0.284mg/m3(标准值为0.006mg/m3),超标了46.3倍!而铅是一种对人体危害极大的有毒重金属,因此铅及其化合物进入机体后会对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统造成危害,若含量过高则会引起铅中毒。可见,这些冶炼厂汗染环境不仅影响到当地几万名居民的生产生活,还严重威胁到了整个湘江流域的水资源,其危害程度不可估量。

​为了保护当地的生态环境和人民群众的身心健康,重庆绿联会在走访调查的过程中不断搜集证据,最终以环境公益诉讼的方式将湖南水口山有色金属集团有限公司告上法庭,要求他们对已造成的环境污染进行赔偿修复。2018年4月16日,衡阳铁路运输法院正式受理了该案,案件正在等待开庭。

​环境公益诉讼是处理环境污染问题的其中一个途径,但是并不能从源头消除环境污染现象,污染的源头是违规的生产,因此重庆绿联会希望企业在发展自身经济的同时,严格遵守国家的相关规定。这是最基本,也是一个企业应当承担起的社会责任。​​​​
+ 上一条:申请外卖送餐数量及一次性餐具使用处置情况的函
+ 下一条:外卖平台在影响着我们什么?