工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
重庆绿联会代表参加“环境法律能力提升项目培训班”
发布时间:2018-01-26 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 2724

       2018年1月23日-25日,在美国环境法研究所的支持下,由中华环境保护基金会与天津大学法学院共同开展的公益培训项目——环境法律能力提升项目培训班正式开班。主办方邀请的授课专家包括美国环境法研究所副总裁John Pendergrass,Sive Paget & Riesel律师事务所合伙人及环境法律师Jeffrey B. Gracer;天津市人大法工委原主任高绍林,天津大学法学院院长孙佑海等。

       23日上午,天津市人大法工委主任高绍林展开以“中华环境立法”为主题的课程,大致框架分为:1、中国环境立法的历史进程;2、中国环境法律的渊源;3、环境法律体系的架构;下午由天津大学法学院院长孙佑海介绍了“中国环境监管体制的由来和发展”。首先介绍了中国环境监管体制的概念和边界,接着从行政、法院、检察院以及党内四个角度详细介绍了环境监管体制的由来和发展。

       第二天,授课专家为美国环境法研究所副总裁John Pendergrass,Sive Paget & Riesel律师事务所合伙人及环境法律师Jeffrey B. Gracer,带我们学习了美国环境公益诉讼的演变;

       第三天上午,由原最高人民法院审判委员会副部级专职委员,二级大法官杜万华从《民事诉讼法》及其司法解释、《最高人民法院关于审理环境公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》中涉及环境公益讼诉的法条,为学员详细剖析了环境公益诉讼的起诉条件、主体资格等相关内容;下午由环保部政策法规司副司长赵柯为带学员深入了解了目前我国环境监察执法的历程、发展以及执法手段等内容,语言幽默、课堂气氛活跃,另在场学员充分了解当前我国环保部门是如何执法的。

       课程结束后,进行了短暂的结业仪式,由孙佑海院长、徐光秘书长以及John Pendergrass为学员颁发结业证书。

       通过此次的培训课程,重庆绿联会代表对于中国环境公益诉讼系有了一定的了解,这些都为日后工作的开展提供了有效的理论基础。

+ 上一条:绿联会代表参加第二期环境法律实务培训
+ 下一条:绿联会代表参加第二期环境法律实务培训