工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
动态:环境公益诉讼原告主体关系研讨会
发布时间:2017-11-30 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 35

2017年11月23日,重庆市绿色志愿者联合会代表受邀参加由中国生物多样性保护与绿色发展基金会举办的“环境公益诉讼原告主体关系研讨会”。参会的人员有来自中国政法大学曹明德教授、中国人民大学周珂教授等法律方面的专家,还有来自环保部政策法规司别涛司长以及地方中级人民法院代表,最高人民检察院代表和地方省人民政府代表,本次会议还邀请了社会环保组织以及律师朋友。本次会议整体分为三篇,分别围绕社会组织、检察机关、省级人民政府、海洋环境监督部门等作为环境公益诉讼原告实务操作中遇到的问题、机遇、趋势发展及各方关系进行研讨,理清各方在环境公益诉讼的顺位问题。

会上,各代表、专家分别从实际情况出发,分析了我国当前环境公益诉讼中所遇到的机遇与挑战,并提出自己的观点和建议。其中周珂教授从基本原则出发,建议将环境公益诉讼的主体顺位分为两种情况:一是在当自然资源和生态环境受到侵害时,应以国资委为第一顺位,检察院和NGO作为补充顺位;二是在发生环境污染事故时,应以NGO为第一顺位,检察院作为补充顺位。会上来自广东环保基金会的袁征会长讲述了在实务中的经验,并提到:“不管是政府起诉,还是社会组织起诉,任何排污企业都不能占便宜”,得到了在场人员的肯定。

通过此次会议,让我们对于环境公益诉讼中的发展有了新的思考。相信在社会各方的通力合作下,我国的环境公益诉讼将会迈向新的阶梯。正如中国绿发会秘书长周晋峰在会上致辞提到:“我们充满信心,我们社会组织责任很重,但前途也很光明,希望能和大家一同把环境治理做到“不能污、不敢污、不想污”!真正实现各地能做到空气、水乃至生态环境都能有一大改变,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

文:Winnie  审:Anne

+ 上一条:绿联会联合重大老科技工作者协会、重大老年高等教育工作者协会、重大吴芳吉研究会,前往长
+ 下一条:掘地三尺,为金黄色土地解毒