工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
致:百度外卖、美团外卖、饿了么等外卖平台的公开信
发布时间:2017-08-06 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 878



  大量的消费者,环保志愿者,环保人士都向绿联会提出反映,即在很多外卖平台上不能够轻松选择是否需要餐具,或餐具选择功能不在订餐第一页面,导致了大量的一次性餐具的浪费现象。特别是,现在大量的外卖是送往消费者家里、办公室、宿舍的,这些地方多数都有可多次使用的餐具,现在的办公室也有相当一部分人是习惯自带餐具的。所以这是极度浪费的现象。
   
  再例如,以每单1.5双一次性筷子的保守用量计算,根据最新大数据显示,某外卖的日完成订单量超过1300万单,每天仅仅在该外卖这一平台上筷子使用量就高达约20000000双,相当于每天毁灭森林的6700棵大树。仅这一个电商平台的一次性筷子用量,相当于一年需要砍伐多达2500000棵大树。看到这么庞大的数据,眼前映照的是那一棵棵被无情砍伐倒下的树林,然而一棵大树的倒下还会导致很多的栖息动物无家可归,这是一系列的生态损害行为。我国是人口大国,人均森林资源匮乏,按照这样的速度砍伐下去,我们的森林资源还能承受多久?还有很多餐具是塑料的,塑料的制造过程同样是自然资源的损耗和环境的直接负面影响。
   
 因此现特向各大平台提出建议,虽然有消费者主动跟商家电话沟通是否要餐具,也有消费者送达时退回,但是这对很多情况下的消费行为是有一定困难的。
   
  所以请各大平台能立即修改完善平台功能,让是否需要一次性餐具变成付费可选项。相信这样一件对你们来说不是很难做到的小事,会避免对环境的不良影响,产生巨大的生态环境效果。希望各有关平台公司能够履行企业社会责任,严格要求自己。做一个合格的绿色企业。
+ 上一条:“绿联会为什么想诉百度外卖美团和饿了吗?”
+ 下一条:申请外卖送餐数量及一次性餐具使用处置情况的函