长江健康行动
大学生活动
5.12
保护母亲河
社区宣传
长江原生态书院
书画院介绍
作品
活动信息
环保时尚
夕阳红自行车队
环保时尚
长江健康行动
环保科技推广服务
培训会议
2009年重庆NGO联会
森林会议
铜梁培训
西部环境法培训
2017年重庆市环保社会组织座谈会

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>长江健康行动

长江生态环境保护与区域经济发展研讨会
发布时间 2010/12/13 16:14:59 访问次数3649

    由重庆市绿色志愿者联合会主办、重庆市发改委支持的“长江生态环境保护与区域经济发展研讨会”于2010年10月30-11月1日在重庆召开,重庆市发改委汪钦琳副主任、及李金洪处长、李凡锦副处长、重庆市环保局陈盛樑处长、重庆市林业局王太强副处长、重庆市农委吴中华处长等相关部门负责人以及公众环境研究中心主任马军、环友科技主任李力、绿色汉江会长运建立、淮河卫士会长霍岱珊、重庆市绿联会会长吴登明、特邀农业专家张建新等参加了此次研讨会。

    重庆地处长江三峡库区腹地,是我国中西部唯一的直辖市,集大城市、大农村、大山区、大库区和少数民族地区为一体长江上游的经济中心,也是西部最大的综合城市之一,环境保护与社会经济的协调发展尤为重要。如何践行科学发展观,用积极环保的多赢理念,处理好发展与保护的关系,需要社会多方的参与。本次研讨会旨在通过与相关政府部门交流互动的沟通方式,用科学、理性、积极的态度探索、研讨NGO组织参与、影响政府决策的有效途径,为环境保护与社会经济的相谐发展建言献策。

    参会代表先后对重庆渝北区玉峰山湿地污水处理场(重庆绿和环境环保工程有限公司)、重庆三峡水务涪陵排水公司、长江涪陵段江岸绿化带、重庆民丰化工厂、重庆鸡冠石污水处理厂等地进行参观考察,就重庆的污水处理、水环境保护、生态环境建设、企业环保搬迁等方面情况作了详细了解。

    参会领导用“一江碧水 两岸青山”勾画出了重庆的美好前景,重庆正积极建设“宜居”、“畅通”、“森林”、“平安”、“健康”重庆。规划用10年时间实施城市森林工程、农村森林工程、通道森林工程、水系森林工程、长江两岸森林工程和苗圃基地建设等六大工程。到2010年,森林覆盖率达到38%,到2017年,森林覆盖率达到45%。

    重庆将秉承低碳发展理念,走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,提升城市可持续发展能力,努力创建生态模范城市。

    研讨会上来各NGO组织的负责人非常积极、踊跃地与在座的相关部门领导就“巨大的化工园区如何防止污染、林中别墅、天然渔场防止富营养化、修建大坝对鱼类洄游的影响、污水处理厂的污泥如何处理、大树移栽、三峡库区生态安全”等问题作了很好的交流与沟通,会场气氛既严肃认真又欢快热烈。

    参会的NGO代表非常高兴能够有同重庆市相关政府部门领导面对面的相互交流、沟通的机会,说明重庆市发改委的胸襟与眼光相当宽广,说明开明的重庆市政府对公众意愿的重视。同时也说明NGO组织对重庆市、对三峡库区可持续发展的关心、关注与关爱。

    重庆市绿色志愿者联合会在推进公众参与、积极环保方面所做的努力和探索以及他们同政府、污染企业的良性互动,推动了一些大型污染企业如民丰化工厂的环境治理和环保搬迁,使得参会的NGO代表感到非常振奋。

    NGO组织中的专家有很多有价值的调研项目以及解决方案,希望通过多家NGO组织的强强联手,愿意为重庆的经济发展、生态安全、环境共赢出谋划策。

    此次研讨会首开先河,省市级多家政府部门领导与多家NGO组织坐在一起共商环境保护大计,是省市级政府同NGO组织互动的尝试,是积极环保、合作共赢的一种表现。

+ 上一条:重大老科协
+ 下一条:没有信息了!